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大全寢具知識教室~纖維的認識~


人類的歷史大約有400萬年,但直到 5~10萬年前,也就是第四
冰河期,才開始以獸皮禦寒。約在一萬年前,世界各地雖然有因產
地的關係,致有素的限制,但可以說已進入纖維衣料時代;麻係共
同材料,棉在印度、美洲、羊毛在中亞,絲在中國等等。這些天然
纖維已相當廣範圍地被使用著。

  直到1664年,Hook在Micrografhia所發表的人造纖維之構想以來
,經長期的發展迄今其產量已過2,000萬噸/年,在纖維的應用上,
佔有相當大的比重。作為衣著用之材料其所涉及的層面極廣,唯以纖維製品居其大成。


 


纖維分類:


構成主成份分類,可概略區分為有機高分子化合物(有機纖維)與無機化合物(無機纖維)二類 。


 


 


雖然以有機高分子化合物或無機化合物為主要成份就可以形成纖維,但為了製造上的容易度或加工、防止使用上缺陷的產生(例如過於透明、發生靜電、附著污垢等)起見,總會加上幾個%之副成份。

但隨著消費者的需求及複合技術的進步,新合纖及複合纖維的出現已對上述之分類有所突破。


 


原料分類,大抵可分成兩二類,即天然纖維人造纖維


現在雖然暫可分為天然及人造纖維,但是將來生物分子學更發達後,蠶絲、羊毛、棉花等可在工廠生產出來,屆時其差別就很難區分了。
由於科技的進步及消費需求,更衍生出新纖維及複合纖維,而成為目前新發展中的主流。


 


製造法分類,纖維以製造法來分類,則如以下所列:




我們日常使用之纖維是我們的祖先根據:

  ‧可確保充份滿足的量。
‧其性能大約可滿足需要。
‧廉價而取捨、選擇的結果。


  人造纖維出現以後,已有設計纖維性能的構想,但由於逕對纖維需求之〝理想性能〞還不很明確,所以纖維性能設計的思想還不普遍。但
是對於纖維技術者所要求之目標是:

具備有使用者要求纖維性能設計生產能力者,亦即:

  ‧能賦予纖維更高性能之加工技術。
‧能以更高速來生產之加工技術。
‧開發高品位(高均質)的製品商品之技術。


  為達成以上目標,纖維技術者應認識:最終製品係纖維集合體。例
如:原料高分子的平均分子量、分子量分佈、平均組成、組成分佈、纖
維之構造、結晶組織與非結晶組織的關係、極性基分佈等均影響紡紗及
其各加工條件。
 
纖維原料:
天然高分子纖維及其衍生物 
由多數的原子結合而成,但結合原子的種類比低分子少,只限於碳、氫、氧、氮、矽、氯、氟、磷等數種。
纖維素纖維
常見的纖維素纖維有 棉及麻兩類。
蛋白質纖維
常見的蛋白質纖維有 羊毛及蠶絲兩類。
纖維素衍生物
常見的纖維素衍生物有嫘縈(Rayon)及醋酸纖維素兩類。
合成高分子
常見的合成高分子纖維有耐隆(Nylon)、聚酯(Polyester)纖維及聚丙烯 纖維兩類。
 

纖維的特性:


凡平織、針織物、花邊等莫皆以纖維為原料而製成的。而纖維往往因其形態纖維的特性、構造、性質的差異而有不同的成品用途。

  從纖維體、長絲(Filament)、棉狀纖維(Staple)藉紡紗加撚等製程,而有棉團(Tow)、棉條(Top)、絞紗(Hank)、筒紗(Cheese)等材料形態的存在,後經織布、針織等工程而織製成疋布或藉縮充、粘接等製程,將纖維體集合成可供衣著用或工業用材料。

  由於製品使用目的的不同,製程也至為繁多,相對的對纖維性質方面的要求也極多。

  因此,纖維之性質可分下列數點來比較討論:

(1)纖維形態:外觀包括橫截面及長軸方向之形狀、纖度、長度、捲曲數。

(2)物理性質:纖維比重、回潮率、融點、熱反應、熱收縮率、光學性、耐候性等。

(3)纖維的力學性質機械性質:纖維之強度、延伸性、彈性、引張抵抗性等。

(4)纖維的熱性質
(5)化學性質:聚合度、分子量、含雜量、染著性、耐化學藥品性及燃燒性等。

(6)耐生物性質:耐蟲蛀、菌侵蝕等。

現就其共通性質點討論之。


 


纖維的鑑別:


纖維的種屬不同,其染色性及整理加工性亦因而有異,同時染整
之方法亦隨之變化。因此纖維的鑑定對纖維加工業及研究人員極為重
要。
  尤以化學纖維因製造廠家所用原料及製法的差異,在鑑別上極為
困難,必須依纖維的特性加以鑑別。為了使纖維織物染整加工作業進
行之順利及確保品質起見,於染整前對纖維鑑別自有其必要性,其鑑
別方法。


纖維鑑別法:


 


 


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